Все знают,что пионерский лагерь — понятие родом из СССР. Непременным элементом советских пионерских лагерей была идеологическая составляющая. Главной целью таких лагерей являлось воспитание подрастающего поколения в духе марксизма-ленинизма, разумеется, методами, доступными детскому пониманию. При этом нельзя сказать, что эта идея была во всем неправильной и ошибочной. Прежде всего, в лагере соблюдалась строгая дисциплина и распорядок дня. Пионеры в алых галстуках, построившись красивыми стройными рядами, приветствовали подъем флага на утренней линейке. Чувство единства и сплоченности при этом сложно переоценить. Как и замечательную атмосферу крепкой пионерской дружбы на традиционных «кострах» в начале и, особенно, в конце смены.
Финансирование детского отдыха в СССР было всегда делом государственным, и большинство пионерских лагерей были похожи, как близнецы-братья. У них даже названия были стандартные и повторяющиеся – «Звездочка», «Красная гвоздика», «Орленок». Иногда пионерские лагеря имели шефов – какое-нибудь небедное предприятие, оказывающее лагерю материальную поддержку в виде ремонта корпусов, закупки спортивного инвентаря, мебели, постельных принадлежностей.
В этом, пожалуй, и состоит основное отличие пионерских лагерей советского периода от детских лагерей отдыха – таких, какими они являются в настоящее время.
Кроме обычных пионерских лагерей были также так называемые пионерские лагеря санаторного типа. Располагались они, как правило, в курортных зонах – на морском побережье или в лесном массиве. Здесь дети, помимо организованного досуга, проходили курс санаторного лечения при различных имеющихся хронических заболеваниях. Однако, независимо от типа лагеря, в нем всегда присутствовала пионерская атрибутика и коммунистическая идеология.