Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это форма психотерапии, основанная на предположении, что часто в основе проблем лежат ошибки мышления. Однако самостоятельно найти их и переосмыслить сложно. В ходе КПТ человек учится находить выходы из ранее непреодолимых ситуаций. Помочь в этом может психолог в Москве https://svoj-psiholog.ru/, который специализируется на когнитивно-поведенческой терапии.
Когда нужна КПТ?
Основной принцип КПТ заключается в том, что негативные эмоции являются результатом личной оценки индивида. А не его опыт, который формируется из пережитых ситуаций. Еще человеку часто кажется, что его убеждения истинные, но это не так. Среди них могут быть ложные убеждения.
КПТ направлена на выявление негативных мыслей, которые провоцируют панические атаки, депрессию, страхи. С помощью специальных упражнений человек может научиться нормализовать свой образ жизни. Например, перестать перерабатывать или организовывать режим труда и отдыха.
С помощью КПТ можно улучшить устойчивость к негативным ситуациям. Полностью избавиться от них не получится. Но можно научиться противостоять обстоятельствам и справляться с отрицательными эмоциями.
Еще КПТ нужна для улучшения качества жизни. С помощью терапии можно перестать испытывать стыд и научиться открыто просить помощи у близких.
Однако когнитивно-поведенческая терапия не является универсальной. Ее эффективность во многом зависит от человека, от того, насколько хорошо он выполняет рекомендации психолога, делает ли домашние задания. Еще нужно помнить, что на «переобучение» требуется время. Поэтому не стоит ждать моментального результата.