1 января 2021 года вступил в силу новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения № 2205.
Санитарный регламент определяет медицинские требования безопасности образовательной среды во всех типах учреждений общего среднего образования всех форм собственности.
Требования регламента являются обязательными для учета при устройстве и оборудовании помещений учреждений образования.
В частности, учеников, проживающих дальше чем за 2 км от учебного заведения, должны обеспечить подвозом.
Также изменены подходы к организации питания. В школах разрешается организовывать кейтеринг, который должен соответствовать всем принципам и требованиям безопасности пищевых продуктов. Например, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендаций ВОЗ.
Кроме того, в санитарном регламенте определен перечень продуктов питания, которые запрещается продавать в школьных буфетах и школьных автоматах (чипсы, сухарики, попкорн, колбасы, сосиски, копченую и соленую рыбу, некоторые сладости и др.).
Установлены группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты), и урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями.